Capítulo 1: El sobrepastoreo



Dieciocho áreas protegidas de caracter nacional tienen problemas de sobrepastoreo. ¿Pero qué es el sobrepastoreo?

 El sobre pastoreo está conceptualizado como una situación en que un exceso de animales pastan largo tiempo en una misma área. Este hecho compacta el suelo y en consecuencia desaparecen las especies que alimentan al ganado (http://peruecologico.com.pe/glosarios.htm), se produce cuando la carga ganadera supera la capacidad de pastoreo de una zona determinada.

El número de animales presentes o la intensidad de pastoreo, expresados en términos de carga ganadera, es un indicador muy importante de degradación en zonas de pasto (Papanastis 1998, citado por Rafael Koopta eta al, programa educar forestando) y según referencia de Juan Torres Guevara tiene una relación muy directa con la desertificación.

El pastoreo tiene múltiples consecuencias para los ecosistemas naturales. Los animales consumen el follaje, afectando así al crecimiento, vigor y reproducción de las plantas, lo que conlleva modificaciones de composición de las especies, de la cobertura vegetal y de la cantidad de biomasa, desnudando así el suelo. A esto hay que añadir el pisoteo del ganado que reduce la densidad aparente y la tasa de infiltración del suelo, incrementando así el flujo superficial. Si las pendientes son fuertes y los suelos erosionables, la erosión puede conducir a la desertificación de los terrenos. Sin embargo, esto solo puede suceder cuando el sobrepastoero es continuo, es decir cuando un número excesivo de animales intenta alimentarse en una zona que dispone de una cantidad limitada de forraje (Dregne 1978,183).

Restauración de áreas sobre pastoreadas

Técnicamente, las áreas afectadas por sobre pastoreo pueden ser restauradas cuando se recupera el ecosistema a través del abandono del mismo, lo que reduce la presión de uso de los recursos y posibilita la recuperación de los componentes originales del ecosistema, logrando una restauración de su capacidad de sostenimiento.

Indicadores de sobrepastoreo

-         Presencia de vegetación herbácea muy baja.
-         Presencia del “pie de vaca”, que se visualiza como líneas paralelas horizontales.
-         Vegetación herbácea muy rala, en algunos casos inexistentes, con tierra suelta y removida.
-         Preponderancia de especies leñosas espinosas bajas, poco palatables o no palatables para el ganado.
-         Ocurrencia de manchones de Margyricarpus strictus y Margyacarpus pinnatus especies que se adaptan muy bien a zonas sin vegetación y toleran el constante tránsito de los animales.

En los siguientes capítulos hay referencias específicas a nuestras áreas protegidas y también enlaces a blogs que tratan otros problemas en dichas áreas.

9 comentarios:

  1. Ahora si se puede comentar. Daniel Valle

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  2. Es muy probable que tambien exista sobrepastoreo dentro de la Reserva Comunal El Sira, en la parte norte de esta ANP. En esa zona existe una poblacion de colonos conocidos como 'israleitas del Nuevo Pacto Universal' quienes se dedican casi exclusivamente a tumbar bosque para crear pastizales y asi criar reses.
    Patricio Zanabria

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  3. Gracias por la infomación, es la primera que tenemos de áreas naturales protegidas de selva baja, en este caso el problema es aun mas complejo ya que involucra a grupos indígenas interesados en conservar esta reserva y a invasores colonos de dicha denominación religiosa.

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  4. El sobre pastoreo es una de las causas de la desertificación de suelos y pérdida de especies vegetales, y tambien produce un impacto negativo hacia los animales que son muy selectivos en su dieta alimenticia, debido a que se alimentan de brotes tiernos de vegetales q son sobre consumidos por el ganado y por ende a la larga dichos animales esten amenazados en alguna categoria de extición por fargmentacion de hábitat debido al sobre pastoreo. Este es un caso de la "cortarrama peruana" Phyotoma raimondii que habitat los bosques secos del norte del Perú.

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  5. El sobrepastoreo es un problema social que hay que tener mucho en cuenta en todas nuestras areas naturales protegidas, ya que esto ocasiona ampliar la frontera agricola en el afan de convertirlos en areas de pasturas, lo que ocasiona realizar las actividades de tala y quema de nuestros recursos forestales, permitiendo la perdida de especies valiosas tando de flora como de fauna, y por ende abandonar aquellas areas que quedaron convertidas en zonas deserticas y poco productivas.
    Se debe dar solucion a este problema social toda vez que el agricultor que realiza esta actividad son carece de capacitacion en el manejo eficiente de nuestros recursos creando programas de manejo eficiente de los recursos.

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  6. Tremendo tema...pienso que dentro del blog sería interesante tener una sección: sobrepastoreo y desertificación
    Juan Torres

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  7. Un tema realmente importante, ya que esto se viene dando en gran parte de las ANP´s y en zonas de selva central, donde los pobladores prefieren tumbar y depredar vegetación para ampliar su zona agrícola y reemplazar especies forestales por pastos para ganado. Una solución, aunque difícil de implementarse,sería educando y capacitando a la población sobre conservación del ambiente, así también darles alternativas sustentables para sus activdiades económicas.

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  8. 1. Allá por los años 80 hubo una gran crítica contra Antonio Brack , que era directos de la Reserva Nacional Pampa Galeras, en Lucanas, Ayacucho. Brack avisoró que había sobrepoblación de v icuñas y ello suponía sobrepastoreo. La escasez de pasto significaría la degeneración de las vicuñas y una desventaja competitiva frente a Chile, que también tiene vicuñas y frente a toros países que los están introduciendo como especie domesticada.
    Las críticas fueron muy duras y el ecologista Felipe Benavides se le echó encima con el apoyo del El Comercio y Caretas, pero triunfó la sensatez y hoy tenemos mejores vicuñas. Pampa Galera era una Reserva y se trata de un área natural protegida
    2) En áreas naturales de uso indirecto, donde no se permite ninguna intervención humana con fines productivos, no es posible ni el mínimo pastoreo ni mucho menos el sobrepastoreo. Si en una área de éstos existe una zona de recuperación y allí hay personas que producen, se deberá recuperarlo.
    3) El sobrepastoreo puede darse también en áreas que sin ser áreas protegidas, pueden ser tierras de protección por su aptitud en la clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor. Esto sí es frecuente en la sierra y el la ceja de selva. Cuando se habla de los más de 8 millones de hectáreas de tierras deforestadas de la sierra y 3 en la selva, se refiere a éstas tierras. Cuándo se dice que no se sabe dónden están esas tierras es porque no están deforestadas y abandonas sino convertidas en tierras de cultivos y centros poblados. En ese caso son de difícil recuperación.
    4) En el Perú, por la poca calidad de nuestros pastos, se produce una cabeza de ganado por hectárea. Es demasiada tierra para tan poca producción de carne. Pero si se tiene más de una cabeza or hectárea, ya habrá sobrepastoreo. El peor de los efectos de este sobrepastoreo será el de la comactación de la tierra.

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